Меню 1

Объясните смысл принципа откровения. Какое отношение он имеет к

Гносеология (эпистемология) - раздел философии, в котором изучаются проблемы природы и возможностей познания, отношения знания к реальности, исследуются всеобщие предпосылки познания, выявляются условия его достоверности и истинности. Философия средневековья рассматривает знание как благодать, исходящую от Бога. Бог себя обнаруживает в творении и в откровении, поэтому эпистемология становится герменевтикой — искусством истолкования Библии.

Согласно принципу откровения:

  • мир можно познать, только познав Бога;
  • Бог недоступен для познания;
  • несмотря на то, что Бог непознаваем, Он Сам разрешил познать Себя (дал информацию о себе) через откровение – Библию;
  • единственный способ познания Бога и всего сущего – толкование Библии;

Бога можно познать лишь сверхъестественным путем, благодаря особой способности человека – вере. С точки зрения религии познать - значит уверовать. Вера - это социально-психологический принцип, который лежит в основе познания. Первичная, первосортная гносеология ориентирована на факте веры, которая есть познание и бытие разом.

К другим принципам гносеологии можно отнести:

  • теоцентризм - центром всего является Бог. Бог является источником всякого бытия, блага, высшую цель жизни видят в служении Богу. В средние века бог и религия – вот главные объекты философии, именно бог и религия изучается в то время ее служителями.
  • креационизм (creatio - творение, создание) - Бог сотворил мир из ничего, сотворил воздействием своей воли, благодаря своему всемогуществу, которое в каждый миг сохраняет, поддерживает бытие мира.
Добавить комментарий:
AvtoBaza.online

Site.ru - описание.

Copyright © 2018-2019 All Rights Reserved. Копирование материалов сайта запрещено.
0.0127 / 19.04.24 /  1. 1. unknown. 0. 0